О шелке и изделиях из шелка.

 

     История шелководства лежит глубоко в прошлом. Это технология изготовления тончайшей и гладкой ткани была изобретена еще до нашей эры. В третьем или  пятом веке. Родиной культуры изготовления шелка был Китай. И несколько веков подряд он оставался единственной страной, владеющей секретом производства этого легчайшего материала. За разглашение тайны технологии грозил смертный приговор.

фото: dnevnik-neposedi.com

     Существует несколько легенд гласящих как, все-таки, изготовление шелка перестало быть тайной за семью печатями. Одна из них поясняла, что всему виной любовь, заставившая китайскую принцессу, вышедшую замуж за индийского принца и, уезжая жить к мужу, вывезла из Китая секрет производства материала. Другая легенда настаивает на том, что это случилось по вине  двух буддийских монахов. Согласно ей именно они вывезли из Китая шелковые коконы в полой внутри бамбуковой палке.

     Как было на самом деле достоверно никому неизвестно. Ясно только то, что  производство шелка перестало быть секретом еще в средневековье и стал  достоянием специалистов других стан по производству тканей. Это, например, Индия, которую по праву считали второй родиной шелка. Географически она находилась на линии, где проходил знаменитый «шелковый путь», поэтому эта страна одна из первых переняла опыт Китая.

фото: cont.ws

         Широкое распространение шелковое дело получило также и других странах: Венеции, Флоренции, северная часть Италии.

         Дошло это чудо средневековья и до наших дней. Сегодня девушки  тоже носят шелковые вещи и чаще всего это платки. Да, да! Именно платки! И это не наследие,  пришедшее к нам от бабушек. Вернее, конечно, же от них! :_)  Но только носили они их в молодом возрасте. Вспомните образ Одри Хепберн.

фото: www.prihod.net

        Даже простой светлый однотонный платок придавал ее лицу неотразимость, утончал черты лица. А если учесть сочетание светлого тренча,  таких же по тону перчаток и темных очков, тут уж и вовсе нет предела загадочности. А она у женщин – первый козырь!

       Вообще, шелковый платок  – такая же важная деталь женского гардероба как сумочка, пояс или украшения. Иногда дамы не придают им значения и платки, по их вине, уходят в категорию  незаслуженно забытых аксессуаров. Тогда как на самом деле им пренебрегать нельзя. Этот небольшой шелковый квадратик ткани способен придать «луку»  женщины дорогой лоск.

фото: www.akelrussia.ru

        Каждому цветотипу женщины подходит свой цвет платка и определенный рисунок. Этой информации достаточно в других источниках на просторах интернета. Единственное, что стоит заметить, белый шелковый платок подойдет любой из леди.

        Если же еще раз о достоинствах шелковых платков и деталях их носки, то они отлично драпируются, собираются в мягкие складки. Стоит, кстати, напомнить и о том, что форма платка должна быть квадратная, размером 70х70 или же 90х90. Важно также проследить за тем, чтобы этикетки не виднелись. Срежьте их вовремя и аккуратно. И лучше это сделать сразу после покупки.

     Коснемся правильного ухода за шелковыми платками. Потому что именно он  влияет на долговечность носки изделий. А правила эти тоже достаточно просты. И если их соблюдать, то ваши вещи легко могут перейти по наследству дочерям и внучкам.

     Стирать шелковые платки в стиральной машине нельзя! Только руками, без применения стирального порошка, при помощи жидких стиральных средств. Едкие вещества, находящиеся в порошке могут повлиять на яркость красок платка. Поэтому для особенно дорогих можно использовать шампунь. Не замачивать, полоскать в прохладной воде, не отжимать, просто встряхивать.

фото: malimar.ru

       Сушить шелк нужно тоже бережно.  Ни в коем случае не подставлять шелковое изделие под прямые солнечные лучи. Это может привести к выгоранию красителей да и сама ткань теряет свою плотность, приобретая ломкость. Точнее, становится «как тряпочка».  Любые источники тепла при сушке тоже исключаются. Идеальным вариантом является трепмель, на который аккуратно вывешивается шелковый платок. Если же вы ограничены по времени, то можно высушить платок, поместив его между двумя махровыми полотенцами.

       Гладить шелк нужно во влажном его состоянии. Если же он уже сухой, то лучше при помощи функции отпаривания, но в вертикальном положении. Обрызгивать сверху водой  шелк перед глажкой тоже запрещено. После этого могут проявиться пятна.   

фото: www.liveinternet.ru

        Хранить шелковые платки и палантины лучше всего в чехлах, которые должны пропускать воздух. Его отсутствие может привести к появлению желтизны, плесени и неприятного запаха. 

 

Текст статьи является интеллектуальной собственностью сайта Decor-Box,

при использовании материала, прямая ссылка на сайт www.decor-box.com.ua  обязательна.