Что такое кашемир?

 
      Давайте поговорим о том, что же такое кашемир?
 
     Это слово сегодня, зачастую, используют, как бренд, называя этим словом ткани из шелка и хлопка с добавлением шерсти. Однако, настоящий кашемир имеет совсем другое определение. Он изготавливается из редкого вида шерсти и подшерстка горных коз. Причем, обитающих в конкретной определенной местности – горы Индии и Монголии. Климат высокогорья обеспечивает животным рост шерсти нужного качества, той самой, которая впоследствии становится пригодной для производства нежнейшего кашемира.

фото: www.liveinternet.ru

      Название «кашемир» происходит от его родины - штата в Индии – Кашмир. Специалисты неоднократно пробовали разводить стада горных кашемировых коз в других странах – традиционных для производства шерсти: Шотландии, Новой Зеландии, Австрии. Однако, эти попытки потерпели фиаско. Шерсть теряла свое качество, в результате производство оказывалось нерентабельным. Поэтому настоящий кашемир имеет высокую оценку потребителя.
 
     Теперь немного о свойствах этого материала. Почему именно кашемировые шарфы обладают особой мягкостью? Объяснение есть. Дело в том, что толщина кашемировой нити – 19 микрометров, в то время как человеческого волоса – 50-75 мкм. Поэтому человеческое осязание и воспринимает кашемировые шарфы и палантины как нежнейшее суфле, окутывающее шею и плечи. А уткнутся носом в такое невесомое облачко – одно из наймилейших удовольствий любого гурмана шоппинга, знающего мир кашемира не по наслышке.
 
фото: 3330.ru
 
     Редкость сырья для производства кашемира объясняется еще и тем, что добывать его можно лишь только раз в год. Линька коз происходит каждую весну, а с одного животного в этот период можно взять буквально 150-200 грамм неочищенного кашемира, который после технологической обработки в сухом остатке (как говорят химики) имеет 80 -100 грамм нужного пуха для производства кашемира высокого качества. Ну а если учесть, что для изготовления одного шарфа из кашемира необходимо сырье с двух-трех высокогорных коз, при этом покраска нежнейшего полотна – это всегда ручная работа, то и стоимость такого изделия соответствующая.
 
фото: ru.aliexpress.com
 
      Говоря о цене кашемирового шарфа или палантина, то ее уровень исходит из свойств этого редкого материала.
     Первое: ткань выходит тонкой, почти прозрачной, но обладающей невероятно мощной аккумулирующей силой тепла. Если вернутся в недалекое прошлое, то именно эта особенность – компактность кашемировой вещи позволяла экономить место в чемодане при транспортировке более габаритных вещей таких, допустим как пальто. Вовсе не маленькая на первый взгляд по объемам верхняя одежда занимала в чемодане незначительное место - небольшой прямоугольный пакетик не более 4-6 сантиметров в высоту. При этом пальто было теплым! 
 
      Второе свойство: прочность и износоустойчивость. Говоря об этих качествах, так же прибегнем к примеру из прошлого. Припоминаю кашемировое пальто своей тети, которое она носила в межсезонье. Я видела ее в нем на протяжении нескольких моих детских лет, поэтому ее образ в моей памяти неразрывно был связан с этой драгоценной вещью из ее гардероба. А это ни много ни мало, лет десять! Из этого следует – купив однажды кашемировый шарф, он станет «вечной» составляющей вашего гардероба. 
 
фото: womanadvice.ru
 
 
     И третье немаловажное свойство кашемира – его гипоаллергенность, не говоря уже об отсутствии колкости или зуде, скатывании или остатках ворса при плотном прилегании к другим тканям при носке изделий из него. Не сказать, чтобы часто, но с этой проблемой мы иногда сталкиваемся. Всем знакомо неприятное жжение в области лба или макушки от шапки из «колючей» шерсти. В случае с кашемиром это исключается априори. 
 
      Стоит отметить также и то, что кашемировые шарфы восстанавливают всегда свою форму. Необходимо только бережно к ним относиться: после носки аккуратно повесить изделие на "плечики" и за два-три часа оно самостоятельно выравнивает все приобретенные за день. Главное не занашивать изделие. Предпочтительней их носить не каждый день, иметь на смену два-три.
 
фото: ermoshka.ru
 
     Лучшая награда для девушки или парня, следящих за трендовыми тенденциями – знать, что в твоем гардеробе имеется вещь, которая в любую непогоду, будь то мороз или неприятная дождливая слякоть, добавит нужную нотку тепла в приунывшее, испорченное зимней серостью и бесконечными ОРЗ настроение. И вещь эта имеет бирочку с заветной надписью: «100 кашемир». 
 
 
автор: Елена Милько
 
Текст статьи является интеллектуальной собственностью сайта Decor-Box,
при использовании материала, прямая ссылка на сайт www.decor-box.com.ua  обязательна.